Отчет о Кубке России по зимней блесне 2013 от Виталия Закревского | Московская рыбалка

Отчет о Кубке России по зимней блесне 2013 от Виталия Закревского

Зимняя блесна ? Соревнования по зимней блесне

Мы Умницы! Так сказал Штерн!

У каждого региона свои трудности. Кто-то заморачивается проведением отборов, другие ищут двух человек и судью в команду … Спортсмены Московской области в очередной раз проверяли веру чиновников регионального Министерства в существование рыболовного спорта, как вида. С потугами, но поверили. Печать поставили, и подпись. Хорошо, денег за это не взяли.

Пора ехать. Настроение кучерявое, опа опа опапА. Одно расстраивает: сообщили, что на базе один унитаз на десять комнат. Мелочь, но настораживает.

Дорога. Медленнее только ползком. К ночи добрались в номера. Тепло, относительно уютно. Тем более у нас собой было …

Первый тренировочный день гуляли соло, на веру карте распределив потенциально интересные закорючки глубин и берега. Все трое нашли рыбу. Но назвать обнаруженные места удивительными, на фоне выездов в праздничные дни, было как-то сомнительно. Если только дальние три залива справа, куда ходил Саша, и которые потом стали ареной битвы между несколькими командами. Но мы там, в итоге, так и не были вовсе.

Снег. Он лежал под ногами. Он сыпался на голову. Под снегом была вода. Иногда её не было. Тогда бур сверлил лучше. Но на базе ничего сверлить не надо! Это была лучшая идея за весь первый день. Идём назад! Ужинать.

А потом был Клюква. Он принёс сало, говорил и пел очень длинную песню. Так поют талантливые биндюжники вдали от отчего дома, душевно. И под настроение хочется приятно грустить, и тоже петь рядом. (где-то есть видеозапись.)

Второй тренировочный день пошли все вместе. Налево. Это очень по-мужски – ходить налево в пятницу. По большей части были разведаны места, куда мы теперь точно не пойдём. Но в самой дальней точке нашего пути Серёга начинает вынимать рыбу. Хорошую такую, толстую и много. Одна лунка, вторая. Пытаемся вместе. Десять метров в сторону – ничего. Кончилась? Или затаилась? Ближе – мелочь чуть больше блесны и какая-то блестящая рыба. Уже потом, на базе, большинством голосов в ней признали ельца. Это место, вместо радости, теперь заноза. Про него мы будем вспоминать перед вторым туром, и оно будет путать нам мозг. Засекаем время на обратную дорогу – почти час. Далеко … И муторно. Опять снег.

Вечером было празднично и задорно. Нам дали таблички, включили гимн, подняли флаг, показали место старта и предложили тянуть жребий. Ждали своей очереди до последнего, и когда оставалось всего две бумажки, вытянули первый стартовый номер и судью … Дмитрия Анатольевича. К чему бы это? …

Первый тур.

Мороз крепчал, мать его. Однако почти штиль и ясно, и в целом вполне комфортно. Если не обращать внимания на капроновые пакеты с номерами, убивающими на корню самую суть высокотехнологичности рыболовной спецодежды – эта нефильдеперсовая хрень не дышит, под ней образуется иней и после переходов на месте довольно холодно. Пока не выглянет солнышко.

Итак, уходим первыми. Идём в залив, найденный Серёгой вместе с Вовой Габелевым ещё до закрытия водоёма. Осталась ли там рыба? Верим, что да. За нами две-три команды. Причём, понятно, что они именно за нами, потому как на тренировках никто не сделал на этом месте ни одной новой дырки. Благо ручей узкий, и, растянувшись, не оставляем щелей для манёвра соперника. Впрочем, спозаранку клёв вялый, и оба хвоста отваливаются искать рыбу в других местах. Мы ждём, полавливая. Начинают проскакивать серии из десятка, но размер мелковат. С выходом солнца активность заметно возрастает, но всё равно приходится много сверлить для поддержания темпа. Возвращается одна из команд, Саша держит выход залива, но и сам начинает ловить. Рыба есть. Особенного прессинга не ощущается. Ловим почти по сотне каждый. Пора.

Идти с рыбой тяжелее. Оттого кажется, что всё у нас хорошо. Однако в очереди перед сараем на взвешивание понимаем, что могло быть и лучше. Делим 6-7 место. Отрыв от третьего – 9, от первого и второго – 28. И не такое отыгрывалось, и при меньшем числе команд. И проигрывалось тоже, впрочем.

После ужина у нас в гостях сначала Клюква, потом А.В. Странно даже, но председатель не поёт.

Предложение, не важно уже чьё, сломать ногу нашему судье Руслану, судившему ПКР, не прошло. Он был против. Страховка маловата.

Относительно планов на второй тур, решаем набросать варианты в зависимости от поведения соперников. Приоритетное направление – заливы ближнего берега справа. На тренировке там была рыба, которой, при том клёве, вполне могло хватить на весь день.

Второй тур.

Зеркально стартуем последними. Есть законные основания потоптаться на старте, наблюдая корму всех команд. … Идём, куда намечено и … достаём леденцы. Пять окуней на троих за полтора часа. Без сожаления уходим вдаль … Даль – это заливы дальше вчерашнего. Однако, умумукавшись на переходе по целине, заходим отдохнуть в пустой залив первого тура. Однако нет. В самом, самом его конце кучно сидит команда ростовчан. Неужели там есть рыба? Неважно. Места предостаточно. Двое остаются на входе, где заканчивали вчера, один в середину. Почти сразу все начинаем ловить, причём темп заметно выше вчерашнего. Спустя час вдруг выключают рыбу у Серёги. Чуть буром не огребли от него, злого. Благо, опять начал ловить за час до выхода на финиш. Саша же натаскал под конец стограммовиков.

Взвешивание. Судя по разговорам и слухам, есть шанс зацепиться за тройку, если СПб-2 достаточно сильно просядет. Пока по личному весу мы их обгоняем, но всё зависит от расклада мест.

… Ужинаем … Бежит Руслан (наш судья). Кричит радостно, руку тянет, поздравляет, вестник успеха. Мы третьи. Заметно опередив ставшую четвёртой вторую команду Питера. Впрочем, чё распинаться? Сами таблицу видите.

Потом было награждение, поздравления, вдруготкуданивозмисьКонстантинов, звонки друзей, дорога домой, проститутки на ярославке …

Фразы дня:

- Вернётесь в деревню, корову нарядите?  (Володя Туман Исмаилов, г. Москва)

- (скандирование) Сейнер! Сейнер! Сейнер! … Сволочь! (Технолог, при выходе Сейнера на награждение в личке)

- Всем спасибо! Саратов — кремни! ПКР — … ПКР!


Thanx: rspin