Интервью с Александром Воробьевым — победителем чемпионата Санкт-Петербурга по зимней блесне

Александр Воробьев MoscowFishing.ru: Здравствуйте, позвольте от всей души поздравить с очередной победой! Сколько тренировок провели перед соревнованиями?

Александр Воробьев: Мы с Сейнером выезжали на водоем по три раза. У Михи не получилось выехать ни разу. Первые выезды были за месяц до соревнований и полноценными тренировками их назвать нельзя. Просто половили рыбу на известных точках. Немного удалось определиться с блеснами. А решающая тренировка была в пятницу за день перед стартом.

MoscowFishing.ru:Блесны какого типа ловили лучше в этот раз?

Александр Воробьев: С первых тренировок стало понятно, что местному окуню по душе «тюкающие» блесны. Т.е. блесны с ярко выраженным отыгрышем в руку. А вот конкретные модели пришлось подбирать вплоть до последнего часа ловли. Изначально мы рассчитывали на три типа блесен. «Гирьки» — небольшая тяжелая блесна, «мечики» — ромб с сильно смещенным к крючку центром тяжести и плоские «гамадрилки» — тоже напоминает ромб плоский и относительно широкий. Вес рабочих вариантов блесен был 2,0-2,3 грамма. Размер 36-39 мм. Мы с Сейнером весь турнир пытались подбирать блесны. Чувствовалось, что много рыбы не долавливаем. И только Миха в своем излюбленном стиле почти весь турнир отловил на одну блесну — плоскую «гамадрилку».

MoscowFishing.ru:Что показала решающая тренировка в пятницу?

Александр Воробьев: На ней было найдено никем не обнаруженное рыбное пятно прямо у старта. И в тоже время стало понятно, что с другой хорошей точки, рыба полностью ушла. Было понятно, где будет ловить большинство конкурентов. Уловы лидеров прогнозировались в районе 3 кг, а основные веса в районе 1,5 кг.

MoscowFishing.ru:Какой был средний размер рыбы на тренировке? были ли бонусы?

Александр Воробьев: Средний размер рыбы на хороших пятнах был около 50 грамм. Но на большинстве пятен ловился окунь около 20 грамм с бонусами до 50-100 граммов. Были поклевки окуней и по 200-300 грамм, но места с крупным окунем были очень нестабильными.

MoscowFishing.ru:Насколько велик был размер пятна у старта, обнаруженного вашей командой?

Александр Воробьев: Чтобы не засветить пятно перед конкурентами я пробурил там всего две лунки. И рассчитывал, что пянто будет примерно 100 на 30 м и нам его хватит на полдня. Но по факту пятно оказалось еще больше и его хватило на полдня сразу двум командам.

MoscowFishing.ru:Что это была за команда?

Александр Воробьев: Все команды после старта сразу разбежались по своим местам, и только команда СЗРК не могла определиться куда пойти. А тут как раз у Сейнера раздача пошла. Вот они нас и обрубили.

MoscowFishing.ru:Окунь был капризен или ел активно? Сколько веса и штук приносили самые богатые лунки?

Александр Воробьев: По сравнению с тренировками активность окуня резко выросла. Первые поклевки в свежих лунках были активными. Но довольно быстро рыба настораживалась и поклевки становились очень капризными. Здесь сразу становилось видно, насколько хорошо подобрана блесна и игра. У меня самые хорошие лунки приносили по 15-30 окуней. По весу это было примерно 0,5-1,5 кг. Ну, и как обычно происходит в нашей команде, самые раздаточные лунки были у Михи. Он умудрялся подолгу ловить с одной лунки, продолжая в размеренном темпе сманивать окуней со всей округи.

MoscowFishing.ru:Какая проводка больше всего нравилась полосатикам?

Александр Воробьев: Здесь однозначного ответа нет. В связи с повышением активности окуня приходилось все время экспериментировать. Если мы начинали ловлю в первом туре любимыми нашими «сбросами», то заканчивали ловить во втором — короткими дергами. Многое конечно зависело от используемых моделей блесен.

MoscowFishing.ru:Какие команды вы бы хотели отметить особо после этого соревнования? Кто понравился?

Александр Воробьев: Надо отметить команду из Твери, занявшую третье место. За ограниченное количество времени ребята сумели найти рыбу там, где за нее не зацепилась ни одна питерская команда. Команда Ладога хорошо потренировалась, поэтому ее второе место сюрпризом не стало.

MoscowFishing.ru:Какие впечатления остались от турнира в целом?

Александр Воробьев: Мне очень понравилось место проведения соревнований. Чуть ли не в первый раз на моей практике рыба во время этапов клевала лучше, чем на тренировке. Здесь можно было рассчитывать и на ловлю мелкого «надежного» окуня и пытаться искать неразбуренные участки с относительно крупным окунем. Характер у окуня оказался слишком сложным и изменчивым, что придавало дополнительной неопределенности.
К сожалению количество участников турнира было небольшим. Некоторые питерские команды подкосил грипп. А вот количество московских могло бы быть и большим. График московских соревнований был составлен таким образом, что чемпионат СПб пришлось накладывать на даты московской выставки, где были задействованы многие спортсмены. Если участие в чемпионате СПб входит в интересы московских команд, то неплохо бы в следующий раз в графике учесть окошко для выезда в Питер.

Зимняя блесна ? Соревнования по зимней блесне


Thanx: rspin