Эксклюзивное интервью редакции сайта moscowfishing.ru с двукратным чемпионам мира по ловле рыбы спиннингом с берега Александром Воробьевым

Александр Воробьев

МФ:  Александр, от всей души поздравляем с таким потрясающим успехом! Если не ошибаюсь, повторить такое дважды подряд не удавалось никому.  Что чувствует сильнейший спиннингист планеты через несколько дней после награждения?

Александр Воробьев: Когда основные эмоции схлынули, осталось приятное чувство не зря проделанной работы. Эта победа для меня была гораздо важнее предыдущей. Хорошее выступление на втором подряд чемпионате подтвердило, что выводы в прошлый раз были сделаны верно, и мое дальнейшее совершенствование в этой дисциплине идет в правильном направлении.

МФ: Чем этот чемпионат для Вас отличался от предыдущих, в которых Вы принимали участие?

Александр Воробьев: Я бы сказал наоборот. Этот чемпионат был для меня был очень похож на предыдущий. Так сказать закрепление пройденного материала. И речка была очень похожа на прошлогоднюю, и действовал я по прошлогоднему сценарию. Обычно говорят, что подтвердить титул всегда тяжелее, чем завоевать. Но в этот раз у меня было больше уверенности, чем в прошлом году, даже несмотря на небольшие провалы в моем выступлении.

МФ: Как вела себя рыба на тренировке? Все ли стало понятно или приходилось «додумывать» в туре?

Александр Воробьев: На тренировке рыба чувствовала себя просто замечательно. Довольно активно отзывалась на вертушки и воблеры. Только это была или местная форель или уже адаптировавшаяся запускная, которою выпустили месяц назад. Как поведет себя «свежевыпущенная» рыба можно только догадываться. Поэтому «додумывать» в туре, конечно же, приходилось.

МФ: На приманки каких типов рыба отзывалась наилучшим образом?

Александр Воробьев: В этот раз, как и всегда спортсмены начинали с вертушек. У большинства из них вертушка так и оставалась основной приманкой. Я тоже пытался начинать с вертушек. Но у меня на них уже традиционно не клевало. Не помогли мне и воблеры. Пришлось сразу переходить на «резину» и тут ловля стала постепенно налаживаться.

МФ: Расскажите, пожалуйста,  про самые критические для Вас моменты первого и второго тура

Александр Воробьев: Тут все будет понятно, если заглянуть в итоговые таблицы.

В первом туре надо было исправлять положение после провала второго подтура. Во втором подтуре «рабочего» варианта приманки подобрано еще не было. Я «судорожно» менял типы приманок, пытался подобрать игру, бегал по разным секторам. Но все было без толку. Кроме большого количества пустых поклевок я ничего не добился. В третьем подтуре успокоился, и все получилось как-то само собой. Когда нужная проводка была подобрана, то я ловил уже лучше всех. Только провал во втором подтуре не позволил мне занять первого места в своей зоне.

Во втором туре проблемы начались сразу. То ли настроение у рыбы изменилось, то ли зона была другая, но вчерашние наработки уже не давали желаемого результата. Первые полтора подтура меня уверенно обыгрывали вертушечники. Но все-таки и на этот раз мне удалось подобрать правильную проводку. Остальное было уже делом техники.

МФ: Какая атмосфера была в нашей сборной, была ли это настоящая сплоченная команда?

Александр Воробьев: Вопрос сложный и важный. Скорее всего, разные люди на него могут ответить по-разному. В моем понимании настоящей сплоченной команды у нас на данный момент быть не может. Спортсмены команды должны понимать друг друга с полуслова. Этого невозможно добиться, если команда собирается вместе только один раз на время чемпионата. Сейчас у нас каждый спортсмен играет в свою игру, кто как умеет. А команду надо наигрывать. Например, в этот раз я нашел рабочий вариант приманки, подобрал проводку. Но эта информация не помогла моим сокомандникам. Может я плохо объяснял, может они не поняли. Но без совместной практики ситуация так и останется прежней. Самое печальное, что в нашей российской действительности в ближайшее время все останется без изменений.

А вот атмосфера в команде была хорошей. Все были открыты и готовы помочь друг другу. За что всем ребятам огромное спасибо.

МФ: Расскажите о том как вы готовитесь к чемпионату, понятно, что это длительный процесс, но в общих чертах.

Александр Воробьев: Раньше я подходил к этому вопросу очень серьезно. Ездил только на речки, перебирал вертушки, воблеры сам делал, разрабатывал новые приманки из силикона. И это мне почти никак не помогало. А теперь я не занимаюсь какой-то специальной подготовкой. Все происходит как бы между делом. Заказываю немного силикона с «кабеласа».  После зимы раза два-три успеваю на речки съездить, чтобы вспомнить, как спиннингом забрасывать. Еще перед зимним сезоном у меня получается около 10 поездок за хариусом, но там и речки и принцип ловли совсем другие. Это больше ловля в свое удовольствие.

В последние два года хозяева будущего чемпионата мира устраивали так называемый «предчемпионат». Он проводится там же, где будет проходить и чемпионат мира. Так вот посещение этих соревнований один из немногих шансов попрактиковаться в ловле выпускной рыбы. Вот в принципе и вся подготовка.

МФ: Что вы посоветуете тем людям, которые хотели бы пройти отборы и занять место в сборной?

Александр Воробьев: Практика, практика, практика. В первую очередь это практика ловли на речках. Потом практика ловли выпускной рыбы. К сожалению у нас в стране соревнований по выпускной рыбе сейчас не проводится, но работа ведется и возможно скоро ситуация изменится в лучшую сторону. Костяк сборной за последние годы сложился. Все ребята очень опытные. Поэтому чтобы кого-то потеснить придется проявить максимум способностей. Кроме того нужно быть готовым и к определенным финансовым затратам. Одна поездка на выездные соревнования («предчемпионат») обходится в 30-40 тысяч рублей. Не сильно дешевле получаются и отборы в сборную. Хорошо, если у спортсмена есть спонсор, который может компенсировать расходы.

МФ: Есть ли у Вас спонсор? И, если есть то кто он и чем помогает?

Александр Воробьев: Непосредственно перед этим турниром я договорился о спонсорской поддержке с компанией Москанелла. Помимо компенсации финансовых затрат мне был предоставлен широкий выбор спиннингов. Непосредственно для чемпионата мира я остановился на трех моделях. Основным был спиннинг Pontoon 21 серии «Unitra» UNS702ULF (длина 7 футов, тест 1,5-7 г), которым я ловил и на прошлом чемпионате. Запасным я выбрал универсальный Pontoon 21 серии «Stylo» SL682XUL-M (длина 6,8 футов, тест 0,5-5 г). И на случай деликатной ловли на резину был приготовлен спиннинг Pontoon 21 серии «Unitra» UNS802ULMF (длина 8 футов, тест 1,5-7 г).